为轻型输送带接头正名——轻型输送带怎么接头-太阳会网址

我们知道输送带需要首尾连起来(接头)才能正常使用。
1-1f513095si47
轻型输送带指的是pvc/pu类的输送带,不同于橡胶输送带。我们在百度里查输送带接头的资料,看到的内容里都会提到硫化法去接输送带,其实这只适用于橡胶输送带,而不是轻型输送带。
橡胶通过硫化具有不变黏,不易折断等特质,橡胶制品大都用这种橡胶制成。也叫熟橡胶,通称橡皮或胶皮。而pvc、pu材料是没有硫化这个过程的,也不存在硫化这一说法。那轻型输送带怎么接头呢?

方法一:钢扣接法。

输送带钢扣接头

 

钢扣接头法是传统的接头方式,最早使用于橡胶输送带,轻型输送带也同样适用。所以这个接头方法同时适用于橡胶输送带和轻型输送带。

钢扣法接头比较简单,用钢扣机对输送带首尾各钉入一排钢扣,然后前后钢扣对好位置后插入一根固定铁丝就好。

钢扣接头

钢扣法接头简单、方便。但是被钢扣穿孔后导致输送带强度降低,长期使用,钢扣打孔处容易断裂。

方法二:热压齿接法

根据pvc输送带的材料特性,在国际上也出现了对应的接头方式——热压齿接法。因为pvc材料是热成型的。原理上,输送带首尾塑料层融化后就会粘合在一起,只是普通融化粘合强度达不到要求。接头设备上会通过加温加压的方式,把输送带强力粘合在一起。为了增加强的,还会将输送带首尾进行打齿做成锯齿状,来增加热压接头的接触面积。对于较厚的输送带有多个塑料胶面的再进行再进行分层

皮带打齿 输送带打齿

打齿对接增加接头面积

上门打齿机手动打齿

输送带打齿操作

分层机对皮带分层  分层机对输送带分层

输送带分层操作

分层打齿

分层打齿后的输送带

风冷式接头机搭配机架对皮带接头

输送带进行热压接头操作

热压接头效果

接头结束,输送带背面效果

热压接头效果(正面)

输送带正面效果(正面几乎看不出接头痕迹,表面非常光滑)